Your browser does not support JavaScript!
Head
  • 2017_a
  • int
  • career
  • 2017_b
  • 56627
  • 金點比賽-3金
  • 金點情境海報-01
  • wax printer
  • 好客茶器_c
  • sound pattern_a
20161 bint1b career1 2016_02 566275 金點比賽-3金6 金點情境海報-017 wax printer8 好客茶器_c9 sound pattern_a10
本系與斯洛伐克科希策工業大學互相交流

本系黃思蓴老師與呂琬婷同學於9/30前往 斯洛伐克科希策工業大學(The Technical University of Košice in Slovakia)進行國際交流。

老師將停留兩個月,而學生可以停留五個月修讀課程!

此次交流計劃由伊拉斯謨世界計劃(ERASMU+)經費全額支應生活費與來回機票。而這更是科西策工業大學第一次有來自台灣的學者與學生參與此計劃!!

中華工設與科希策創下第一次歷史性ㄧ刻,明年度我們將爭取更多交流名額提供給工設系同學,讓大家國際視野升級喔!

 

 

 

 

 

我們一起出國吧!5天4夜海外學習之旅

我們一起出國吧!免費5天4夜海外學習之旅
為擴大學生國際視野及增進學生國際移動能力,中華大學自106學年度起,大一通識課程規劃海外學習2學分,鼓勵學生選修。
凡經指考錄取之新生,登記志願時,其前三志願均選填中華大學科系;或個人申請、繁星推薦、運動績優、四技二專已錄取本校之新生,一律免費參加,學校將全額補助往返機票、膳宿與教學費用。
詳請請洽:03-5186120(24小時招生專線)
畢業即就業!中華大學保障畢業生月薪至少31K

畢業季後,大學畢業生紛紛離開校園,加入求職大軍,為新鮮人求職旺季揭開序幕。中華大學劉維琪校長表示,今年起,保障中華大學符合資格之大學部應屆畢業生,畢業月薪至少3萬1000元起,吸引高中畢業生高度關注。

三立新聞網報導
聯合新聞網報導 

 

「新竹蜂計畫」起跑 新竹市府攜手本校、梧桐架設20座「蜂旅館」

新竹市首座具監測功能的「蜂旅館」今(5/15)日在經國綠園道架設,梧桐基金會執行長朱慧芳、中華大學校長劉維琪、工業產品設計學系主任翁千惠、教授黃思蓴、景觀設計學系主任陳有祺率近百位學生到場觀摩,議員劉聲正、曾資程、吳青山及多位里長皆到場支持。

相關報導

https://udn.com/news/story/7324/2463290
http://www.ettoday.net/news/20170515/924881.htm
http://times.hinet.net/news/20193272
http://times.hinet.net/news/20193382

 

狂賀:2017環保署『環境關懷競賽』本系全國第一名

「環境關懷」跨領域設計競賽,中華大學工業產品設計系榮獲第一名之殊榮

                    106年4月13日,環保署2017年「環境關懷」跨領域設計競賽複賽結果出爐,中華大學工業產品設計系的蔡昀容同學與指導教授黃思蓴和清倍華再源技股份有限公司合作,共同設計的「尿布變黃金」作品榮獲第一名之殊榮。將與其他入圍的二十件作品一起代表我國參加丹麥INDEX: award 2017 (INDEX: Design to Improve Life) 全球性的競賽,亦取得出國機票補助與其他前三名,前往丹國INDEX現場參與國際交流。今年度國內參賽的作品達687件遠較前年515件為多,競爭激烈不可言喻。

           全世界尿布的產量十分驚人且持續成長中,一些先進國家在少子化的風潮下,老人的尿布量遠比新生兒還要多。以台灣為例,老人中有46萬人得包尿布,約五分之一的在長照機構。以每人每天10片計算,現階段環保署可以掌控的尿布集中數量約為每天一百萬片,都在長照中心、育嬰中心。一般垃圾中尿布的佔比為3%,吸水後體積更為龐大很佔掩埋空間,加上裡面有30%的塑膠也不適合焚化。而這次「尿布變黃金」的解決方案是:不僅能解決廢棄尿布收集的問題,更能透過技術整合達到回收加值利用,讓護理人員能人性、輕鬆地完成收集的任務。更值得一提的是我們幫助弱勢族群解決尿布委外處理的花費,還可以將販賣所得部份回饋給他們,完成團隊善的理念。

相關網址:http://enews.epa.gov.tw/enews/fact_Newsdetail.asp?InputTime=1060413155009

https://udn.com/news/story/7266/2400706

http://times.hinet.net/times/news/20124700

https://tw.news.yahoo.com/2017環境關懷跨領域設計賽-揭曉-160000407.html

 

2017金點新秀設計獎,本系超高入圍率表現優異

「新一代設計展」創辦迄今於2017年邁入第36屆,來自國內64144所設計相關科系一同參展,展出內容橫跨產品、平面、包裝、視傳、空間、時尚、多媒體、工藝設計等多元設計領域,預計吸引超過萬人次參觀。 14年歷史的「新一代設計獎」,於2015年轉型為「金點新秀設計獎(Young Pin Design Award)」,轉型後第三年報名件數創新高,共收到5284件參賽作品,其中有756件入圍決審,中華大學工業產品設計系在競爭最激烈的產品設計與工藝設計類別中,總共入圍9件,表現非常優異。

工設系第四屆畢業生今年參賽作品總數只有31件,換算入圍率高達29%,顯示大家作品的超高品質,十分難得。入圍產品設計類的四件作品為「好客茶器」、「聲音的樣子」、「蠟筆3D列印機」、「亂中有序」;入圍工藝設計類的作品則有「沒有不同」、「好客茶器」、「泥好,請坐」、「結盼」、「藏」五件。

其中莊宜芩、翁紹綺、劉柏葳的作品「蠟筆3D列印機」是以用剩的蠟筆做為原料,設計給小朋友操作使用的環保3D列印機,此次入圍了產品類「金點新秀年度最佳設計獎」以及「金點新秀贊助特別獎」;而徐瑄惠、黃弘宇的作品「好客茶器」是將客家婦女採茶的形象以圖騰轉化融入茶具設計中,本作品同時入圍產品與工藝兩大類的年度最佳設計獎,以及工藝類的贊助特別獎,總共入圍三個獎項,是本屆最大贏家!

這些入圍作品將有機會角逐首獎10萬的「金點新秀年度最佳設計獎」、「金點新秀設計獎」以及「金點新秀贊助特別獎」,今年展期為5月19日至5月22日,歡迎大家蒞臨世貿1館及3館參觀欣賞!中華大學將於5月24到5月26日舉辦102級獨一無二畢業聯展,展場中也可看到上述精采作品喔!


 

賀!本系梁維鈞榮獲 NISSAN 汽車創新風雲賞競賽銀賞大獎
本校工業產品設計學系梁維鈞同學參加「2015-2016 裕隆日產汽車創新風雲賞」大賽,於全國 140 組參賽隊伍中脫穎而出,進入 10 強決賽。2016 年 11 月 16 日於台北舉行決賽發表與頒獎典禮,工設系師生 30 人北上參與典禮盛況,為中華大學加油, 最後梁維鈞同學憑藉作品「Hans1.5」榮獲全場銀賞大獎,獲頒獎金十萬元。 本競賽自 2005 年起已連續舉辦 8 屆活動,迄今累積參賽隊伍超過 2,300 隊、參賽人數達 5,700 人,且為國內首創以全新汽車作為金賞大獎的汽車設計競賽,累積吸引高達 18,000 人次以上的師生參與活動。 為保持競賽公平性與客觀性,裕隆日產特別邀請車輛研究測試中心(ARTC)、工業技術研究院、裕隆日產汽車技術中心及商品企劃主管等學者專家,組成評審團,結合理論與實務,以全方位面向針對作品創意、市場需求性、商品化可行性及展示方式等 4 個項目進行專業評選, 能獲得專業評審團隊肯定,非常不容易,充分展現中華工設學生的創新設計能量。 梁維鈞同學榮獲銀賞大獎的作品「HANS1.5」是一輛強調親子關係的都市交通載具,除了「1.5 人座」的空間利用外,將兒童安全座與手推車結合,讓接送孩子或出遊都能夠輕鬆舒適地穿梭在車水馬龍當中,為未來都市交通問題與親子互動議題提供了創新解決方案。
 

 

一起設計趣,工設系師生獲跨校設計最佳工藝獎

工設系陳琦顒、劉韋傑、陳寬容、呂紋儀同學參加第二屆跨校設計實作競賽,以木造實作作品「啄」獲得評選為最佳工藝獎。指導老師巫銘紘表示,參賽隊伍需在有限經費下規劃實作來滿足「趣」的意義,學生的創意巧思獲評審肯定。

獲獎團隊代表陳琦顒同學表示,「啄」,以啄木鳥行為做為概念,發展出椅子結合打擊樂器的構造。裝置共有三座,每一座有自己的敲擊介面材質,在一起一坐之間彼此產生聽覺上的交互關係,也讓使用者彼此之間發生互動的遊戲行為。

本次競賽有中國科技大學、中華大學、台灣科技大學、淡江大學、實踐大學等校學生組隊參賽。本次得獎作品除進行常態性的展示外,亦將持續的創作與改造,以更貼近生活所需。

 

 

 

 

本系應屆畢業生黃玲翎 IOH 個人經驗分享影片

本系徐瑄惠同學創作「簡易ok蹦」榮獲2016年第十二屆烏克蘭國際發明展金牌及特別獎

手指受傷了,想撕開OK繃的包裝卻讓傷口因拉扯更疼痛。這樣的經驗幾乎人人有,本系徐瑄惠同學,看見為此困擾的爺爺,運用巧思發明只需一隻手就能操作的「簡易OK繃」,這項窩心發明,讓她獲得2016烏克蘭國際發明展金牌及特別獎殊榮。並獲媒體報導 大愛電視 中時電子報自由時報聯合新聞網大成報風傳媒HiNet新聞蕃新聞PCHOME

 

 

賀!本系邱宥瑜同學獲全國金點新秀設計獎「IDM設計教室設計新秀特別獎」

          

賀!中華大學工業設計系學生邱宥瑜開發一套英文字母積木與iPad結合的「Manual ABC」App,幼兒藉活潑動畫與動手比對的互動過程,輕鬆學英文。 這套虛擬、實體兼容的互動遊戲,從4千多件作品突圍,拿下今年全國金點新秀設計獎「IDM設計教室設計新秀特別獎」,已多家兒童教具業爭取出版。邱宥瑜說,作品發想緣於親戚小孩,才上幼兒園已玩手機遊戲,因網路遊戲缺少幼兒需要的手部肌肉訓練與心智發展刺激,她將計就計,運用現成iPad,請資工學長搭配她設計的一組壓克力英文字母積木,設計專屬App,每片積木後面都黏上「導電矽膠」,可在iPad螢幕上比對玩遊戲 。      

詳細內容....

狂賀!本系團隊獲2015年Dyson 國際賽優勝獎 ,各大媒體爭相報導

 

2016 中華工設系期末展_前衛設計驚艷全場
2015大四畢業展

中華、中介、中間「質」

從第一屆的「初」試啼聲,中華大學工業產品設計學系就憑著毫不畏懼的勇氣與決心,在沒有廠商以及過往學長姐經驗的資源下,以別人展場1/5的經費、自己動手做的衝勁,挑戰自己搭建展場的極限,首度在「新一代設計展」成功亮相!並獲得相當好的迴響。這一次,中華大學工設系第二屆,沿襲了上一屆的傳統,提出中介、中間、傳統與未來、新與舊之間的流動,以中間「質」為本次展覽主題,定義「質」的本身,期間有多數同學的作品主題與文化相關,部分東方,部分西方,也有新與舊、過去與未來的眾多分別,藉由這些相對區間的差異,每個新一代設計者都在找尋一個屬於自己的;關乎人的質量、文化質量、設計質量的平衡點,因而雖然這是一個新興的系所,沒有悠久的歷史、長年累積下來的經驗,也沒有聳動的名號,擁有的就只是對設計的熱情、對新的事物不斷摸索與探討,還有一顆勇往直前的心,這也就是中華大學工設系的我們能與其他學校對抗所具備的最強力的武器!請大家拭目以待!

 

2014創新畢製